Pour 8 cupcakes :
- 1 oeuf
- 60g de beurre
- 1 cs de lait
- 70g de farine
- 50g de sucre
- 1/2 cc rase de levure
- 4 cc de caramel beurre salé liquide
- un peu d'extrait de vanille liquide
- 125g de mascarpone
- 100g de caramel au beurre salé liquide
- Sortir le beurre du frigo. Préchauffer le four à 180°C.
- Commencer à préparer le topping : mélanger ensemble le mascarpone et le caramel au beurre salé liquide. Mettre le tout dans une poche à douille et réserver au frais.
- Préparer ensuite la pâte à gâteau : fouetter le beurre au batteur afin qu'il soit bien ramolli.
- Ajouter le sucre et fouetter à nouveau.
- Ajouter ensuite l’œuf, fouetter.
- Mélanger dans un saladier à part la farine et la levure. Ajouter ce mélange à la pâte et bien mélanger.
- Ajouter enfin le lait et l'extrait de vanille liquide.
- Préparer la plaque à cupcakes en disposant 8 caissettes dans les alvéoles du moule.
- Répartir la pâte dans ces 8 alvéoles, et cuire 20 minutes. Pour surveiller la cuisson, planter un cure-dent au centre de l'un des cupcakes : il doit resortir sec.
- Une fois les cupcakes cuits, creuser un trou au centre avec un couteau ou un vide-pomme.
- Remplir chaque cupcake de caramel beurre salé.
- Procéder au dressage : répartir le topping sur les cupcakes, et les décorer.
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