mardi 10 décembre 2013

Cupcakes Caramel Beurre Salé


Voilà bientôt un an que j'ai découvert les cupcakes, et que ce soit en version sucrée ou salée, je ne m'en lasse pas. J'aime me creuser la tête pour trouver de nouvelles associations originales et savoureuses. Aujourd’hui on va rester simple avec une version sucrée autour du caramel au beurre salé. 



Pour 8 cupcakes :
  • 1 oeuf
  • 60g de beurre
  • 1 cs de lait
  • 70g de farine
  • 50g de sucre
  • 1/2 cc rase de levure
  • 4 cc de caramel beurre salé liquide
  • un peu d'extrait de vanille liquide
     Topping :
  • 125g de mascarpone
  • 100g de caramel au beurre salé liquide

  1. Sortir le beurre du frigo. Préchauffer le four à 180°C. 
  2. Commencer à préparer le topping : mélanger ensemble le mascarpone et le caramel au beurre salé liquide. Mettre le tout dans une poche à douille et réserver au frais.
  3. Préparer ensuite la pâte à gâteau : fouetter le beurre au batteur afin qu'il soit bien ramolli. 
  4. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau. 
  5. Ajouter ensuite l’œuf, fouetter. 
  6. Mélanger dans un saladier à part la farine et la levure. Ajouter ce mélange à la pâte et bien mélanger. 
  7. Ajouter enfin le lait et l'extrait de vanille liquide. 
  8. Préparer la plaque à cupcakes en disposant 8 caissettes dans les alvéoles du moule. 
  9. Répartir la pâte dans ces 8 alvéoles, et cuire 20 minutes. Pour surveiller la cuisson, planter un cure-dent au centre de l'un des cupcakes : il doit resortir sec. 
  10. Une fois les cupcakes cuits, creuser un trou au centre avec un couteau ou un vide-pomme.
  11. Remplir chaque cupcake de caramel beurre salé. 
  12. Procéder au dressage : répartir le topping sur les cupcakes, et les décorer. 

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