Joyeux Noël !!
En cette période de fêtes, j'adore cuisiner de petites mignardises sucrées à déguster avec le café ... ou à n'importe quel moment de la journée ! Les cannelés bordelais sont un de mes péchés mignons. Un bon goût de vanille relevé d'une touche de rhum, et surtout un extérieur croquant, et un cœur moelleux à souhait ! Il vaut mieux préparer la pâte à cannelés la veille afin d'avoir une bonne tenue à la cuisson. Si la pâte est cuite sans repos, la cannelé risque de s'affaissé en refroidissant, et l'intérieur sera dense.
En cette période de fêtes, j'adore cuisiner de petites mignardises sucrées à déguster avec le café ... ou à n'importe quel moment de la journée ! Les cannelés bordelais sont un de mes péchés mignons. Un bon goût de vanille relevé d'une touche de rhum, et surtout un extérieur croquant, et un cœur moelleux à souhait ! Il vaut mieux préparer la pâte à cannelés la veille afin d'avoir une bonne tenue à la cuisson. Si la pâte est cuite sans repos, la cannelé risque de s'affaissé en refroidissant, et l'intérieur sera dense.
Pour 10 cannelés :
- 25cL de lait
- 70g de farine
- 30g de beurre fondu
- 8g de sucre vanillé
- 100g de sucre
- 2 œufs (1 entier + 1 jaune)
- 3 cs de rhum brun
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le rhum et le beurre coupé en morceaux.
- Dans un saladier, fouetter l’œuf entier et le jaune.
- Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre, puis la farine.
- Toujours en fouettant, ajouter le mélange à base de lait encore chaud.
- Une fois le mélange homogène, laisser refroidir 1h à température ambiante, puis mettre au frigo pendant 24h.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 250°C.
- Remplir les moules avec la préparation.
- Cuire les cannelés pendant 10 minutes à 250°C.
- Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire 50 minutes de plus.
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