Voici ma première recette qui inaugurera ce blog. Lors d'un voyage au Canada, j'ai eu l'occasion de visiter Montréal pendant quelques jours. Là-bas j'ai découvert les fameux bagels St-Viateur ! Une fois les stocks que nous avions ramenés écoulés, j'ai dû mettre la main à la pâte, car une fois qu'on a goûté aux bagels, difficile de s'en passer ... Je me suis donc lancée dans la fabrication de bagels maison, et le résultat est plutôt convainquant ! A déguster toastés, avec du Philadelphia et du saumon fumé, ou le matin avec du beurre de cacahuète !
Pour 10 bagels :
- 350 mL de lait + 1 cs
- 45g de beurre
- 40g de sucre
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1 grosse pincée de sel
- 1 œuf, blanc et jaune séparés
- 500g de farine
- graines de sésame, de pavot, ail en poudre ...
- Porter le lait à ébullition et le verser dans un grand bol. Ajouter le beurre et le sucre, et laisser tiédir.
- Ajouter la levure, mélanger au fouet, et laisser reposer environ 15 minutes en posant un couvercle sur le saladier.
- Incorporer le sel, le blanc d’œuf, et la farine graduellement afin d'obtenir une pâte souple (ajouter de la farine au besoin)
- Pétrir le pâte pendant 5 minutes pour qu'elle devienne élastique et qu'elle ne colle plus aux doigts. La mettre dans un bol propre.
- Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
- Préparer une tôle à pâtisserie avec un papier de cuisson huilé.
- Diviser la pâte en 10 morceaux égaux.
- Rouler chaque morceau en boudin, puis l'enrouler autour de la main et le rouler à nouveau afin de lui donner la forme d'un bagel. Faire en sorte que les deux extrémités soient bien collées.
- Disposer les bagels sur la tôle, et laisser lever 10 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition et pocher les bagels environ 30 secondes chacun.
- Battre le jaune d’œuf avec la cuillère de lait. Badigeonner au pinceau les bagels dans ce mélange, puis saupoudrer de graines (pavot, sésame ...), et les reposer sur la tôle.
- Enfourner environ 1/2 heure à 200°C.
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