mardi 3 décembre 2013

Bagels


Voici ma première recette qui inaugurera ce blog. Lors d'un voyage au Canada, j'ai eu l'occasion de visiter Montréal pendant quelques jours. Là-bas j'ai découvert les fameux bagels St-Viateur ! Une fois les stocks que nous avions ramenés écoulés, j'ai dû mettre la main à la pâte, car une fois qu'on a goûté aux bagels, difficile de s'en passer ... Je me suis donc lancée dans la fabrication de bagels maison, et le résultat est plutôt convainquant ! A déguster toastés, avec du Philadelphia et du saumon fumé, ou le matin avec du beurre de cacahuète ! 


Pour 10 bagels :
  • 350 mL de lait + 1 cs
  • 45g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf, blanc et jaune séparés
  • 500g de farine
  • graines de sésame, de pavot, ail en poudre ...
  1. Porter le lait à ébullition et le verser dans un grand bol. Ajouter le beurre et le sucre, et laisser tiédir.
  2. Ajouter la levure, mélanger au fouet, et laisser reposer environ 15 minutes en posant un couvercle sur le saladier.
  3. Incorporer le sel, le blanc d’œuf, et la farine graduellement afin d'obtenir une pâte souple (ajouter de la farine au besoin)
  4. Pétrir le pâte pendant 5 minutes pour qu'elle devienne élastique et qu'elle ne colle plus aux doigts. La mettre dans un bol propre.
  5. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
  6. Préparer une tôle à pâtisserie avec un papier de cuisson huilé. 
  7. Diviser la pâte en 10 morceaux égaux.
  8. Rouler chaque morceau en boudin, puis l'enrouler autour de la main et le rouler à nouveau afin de lui donner la forme d'un bagel. Faire en sorte que les deux extrémités soient bien collées.
  9. Disposer les bagels sur la tôle, et laisser lever 10 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
  10. Porter une grande casserole d'eau à ébullition et pocher les bagels environ 30 secondes chacun.
  11. Battre le jaune d’œuf avec la cuillère de lait. Badigeonner au pinceau les bagels dans ce mélange, puis saupoudrer de graines (pavot, sésame ...), et les reposer sur la tôle.
  12. Enfourner environ 1/2 heure à 200°C.

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